年报
2015 - 2016
Annual Report
            
 
陈一心先生
创办人简介
1929 - 2003
陈一心先生
1929 - 2003
陈一心先生于民国初年出生,历经内战及中日战争的磨难,曾旅居四大洲,创立了兴盛的国际性企业。他从未遗忘自己的根以及自己在家乡度过的童年岁月,并于后半生致力帮助不幸的人,对家乡江苏省启东市的公共建设投入大量精力和财力。

陈先生出生于1929年,14岁时离开家乡前往上海求学。 1948年,他来到香港,后来远赴英伦留学。 1957年,陈先生返回香港,加入家族企业工作。他成功地在西非国家—尼日利亚、加纳和科特迪瓦开设工厂。正如许多同辈一样,陈先生年轻时经历了挫败、战乱和饥荒等磨练,使他在荒芜的地区开拓业务时,能够应付种种严峻的考验和挑战。他为人积极向上,对事物具有非凡的洞察力,而且努力不懈,因此在个人及事业上都获得杰出成就。陈先生的勤奋,加上稳健的投资策略,为家族事业带来丰厚的回报。

父亲陈兆民先生,从小开始,就教导儿子慈善事业——回馈的重要性。 1972年在香港支持的陈兆民中学是陈氏家族第一个慈善项目。陈一心先生在启东修建了六所学校、一个社区医院及家乡所需的大量公共建设。 2003年11月29日陈一心先生溘然而逝,但他一生的慈善工作催化了2003年10月创建的陈一心家族基金会(现“陈一心家族慈善基金”)。

陈一心先生驰骋商界,关爱家庭,慷慨捐输,一生备受尊崇。这位热诚慷慨的慈善家生前非常关注年轻一代的教育,希望他们的潜质得以发挥。以他命名的陈一心家族基金会将延续这种精神,服务社群。
 
关于我们
成立于2003年,陈一心家族慈善基金是一家拨款和运作混合型基金会,策略重点是借着发展图书馆及推广阅读计划帮助改善幼儿阅读素养和读写能力。对于能提高教育成效和促进儿童个人成长发展的课外体验式学习项目,基金会亦十分支持。
 
资助项目区域
本基金会乃拨款机构,资助在中国内地 (主要分布于北京、上海、安徽、江苏及云南)、香港和非洲加纳的创新、高效能和具影响力的项目。
中国
10项目
香港
4项目
台湾
1项目
加纳
2项目
 
使命宣言
资助本地有关团体
及人士提升能力
介绍最佳方法或
崭新意念
扩展成功项目
鼓励推广创新意念
协助培训图书馆
人力资源
推广优质文学
支持生活技能训练
建立、支援及延续 各种提升学习能力和个人发展的创新方法,以培育下一代的潜能。
 
咨询委员会
咨询委员会共有七名成员, 每年于五月及十一月开会,审批资助申请及厘定基金会的政策。
联合主席
陈禹嘉先生
联合主席
白㦤馨女士
司库
陈范俪瀞女士
成员
梁魏懋贤女士
成员
王胜先生
成员
高广深先生
当然委员
执行总监
何嘉仪小姐
中国特别项目经理
覃小燕女士
中国项目经理
陆玲小姐
合肥项目助理
薛登先生
行政秘书
钱绮玲女士
行政秘书 (兼职)
谢蔡淑芬女士
 
联席主席的寄语
欢迎各位参阅陈一心家族慈善基金第13份年报!

对我们来说,2016年别具意义-它标志着本基金会在安徽省合肥市从事慈善工作已达十载!回想起来,我们最早于2007年在当地推行首个慈善项目,名为「好书大家读」,为当地数所参与项目的小学提供优质图书。短短十年后,这批学校已把阅读发展为学校核心文化、把学校图书馆转化成小朋友喜爱出入的地方,更成为了石头汤悦读校园联盟(下称「联盟」)的骨干成员。

这批学校大多已成为推广校园阅读计划的典范,亦经常应要求开放给其他学校和团体参观。本基金会也乐于把联盟打造成为资源中心,让更多办学团体了解如何营造校园阅读文化以及建立和优化学校图书馆。为此,我们于2016年在合肥市举办了为期三天的学校开放日。十二所联盟成员学校一同打开校门,喜迎全国各地的代表,带领他们参与各项阅读活动和参观图书馆。在紧接参观活动的会议上,多位嘉宾讲者分享如何把阅读融入校园文化。此次开放日广受欢迎,参加者反应热烈,我们与联盟成员学校已达成一致,今后每隔两至三年举办同类活动。

本基金会董事局大多数成员都出席了开放日活动。当中部分成员是很久以前到访合肥市,这次重游旧地,让我们目睹合肥市多年来的重大变化。现今当地相当繁盛,学校规模不断扩充,多所学校增设分校,以应对与日俱增的就学需求。但最明显的改变,莫过于校长和教师们谈到校园阅读或学校图书馆时所展现的自豪感和自信心。他们已不再有所迟疑与迷茫,反而满怀「定能做到」的信念、热衷于为学校图书馆探索新的构思。我们离开合肥市时甚感安慰,因为我们知道,即使本基金会日后无法继续在当地工作,深厚的阅读风气也必会在当地学校持续生长。这也正是本基金会在支持每一项慈善工作时抱有的愿景。

阅读风气得以稳固地在合肥市学校扎根,有赖当地包河区教体局局长陈雪梅女士以及每所联盟成员学校对于发展阅读和图书馆工作的全倾投入,本基金会谨此表示由衷谢意。包河区教体局的鼎力支持,让当地学校能够顺利地开展教师培训和建设图书馆。局方也提议第二期「图书馆老师认证培训课程」,愿与本基金会携手提供所需资助。本基金会能够与如此热诚投入、具有远见和值得信赖的伙伴合作,实在深感荣幸!

鉴于境外捐款人监管规定在中国实施仍处于初段,本基金会暂时将继续搁置国内捐赠计划。我们反而会致力与各界分享我们于过往十年所累积的经验和心得。本基金会除了举办学校开放日和进行个案研究外,也发布了图文指南—《阅然于心:创建校园阅读文化手册》,分享我们在建立校园阅读文化方面的经验。该部指南所使用的图片一律取材自联盟成员学校,所述的各种概念也为学校应用到了实践之中。

当然,我们没有忘记,本基金会也有在香港和非洲加纳资助慈善活动!特别值得一提的是香港智乐儿童游乐协会所推行的体验式学习项目。继早前成功举办屯门公园游乐空间比赛后,智乐推出了「小小游乐场专员」,以鼓励儿童参与设计共融游乐空间。小朋友有机会参与设计区内游乐场的一部份,必会异常兴奋。

最后,本基金会在首届传承大奖颁奖礼上获颁「2016家族慈善传承大奖」,实在受宠若惊。能够在慈善工作方面获得认同,本基金会固然深感欣慰,但这项殊荣也提醒我们还要实现更多目标、令更多梦想成真。我们谨此衷心感谢本基金会董事局成员、顾问和职员,他们的不懈努力和坚持,令本基金会不断突破、屡创佳绩。


陈禹嘉先生和白懿馨女士
陈一心家族慈善基金会联席主席
 
奖项
2016传承大奖

2016年10月14日,陈一心家族慈善基金在首届传承大奖颁奖礼上荣获「2016家族慈善传承大奖」,基金会对此深感欣喜和荣幸。典礼上,基金会主席陈禹嘉先生由妻子陈李淑慧女士代表出席,从教育局局长吴克俭先生手中接过奖项。

陈太太在致词时分享了陈一心先生生前在家乡江苏省启东市开展慈善工作直到创立基金会的历程。多年来,陈一心先生对于他支持的每个慈善项目不但提供资金,更重要的是同时付出时间和心血,事事不遗余力。基金会秉承了陈一心先生的精神,一直以「重深不重宽」为宗旨,致力投入长期和持续的慈善项目,而不只是作出单项捐献。

至今,基金会在幼儿阅读领域已累积了逾13年的丰富经验。加上无比的毅力和专心致志的态度,基金会已成为推动中国内地儿童阅读和图书馆发展的先驱和榜样。

无疑,基金会还有许多工作要继续完成!基金会定当竭尽所能,继续发掘、支持和推广各种创新的学习和个人发展方法和模式,为培育下一代努力。


*传承学院于2012年创立,专责提供一系列有关家族传承规划的专案研究、教育、顾问和出版服务,亦为华人家族企业提供专业意见和指引,以确保其家族产业、理念和知识得以代代相传。